Снаряжение и экипировка
   для сноубординга по сказочным ценам!

        Только мировые признанные и проверенные бренды!
           Никаких подделок и фейков!

               Мы предлагаем только оригинальный стафф!

+79097306918

BRANDS
32 - ThirtyTwo
686
Arnette
Bern
Bonfire
Burton
Dakine
DC
Dragon
Electric
Flow
Forum
Foursquare
Giro
GNU
K2
Neff
Nike
Nikita
Nitro
NOMIS
OAKLEY
QUIKSILVER
RED
Ride
ROME
ROXY
Salomon
Scott
Smith
Special Blend
Spy
Technine
Union
VOLCOM
VonZipper
Westbeach

Рубрики

Последние публикации

Как правильно выбрать автоломбард?

Категория: Это может быть интересно

Проблемы финансового характера случаются в жизни у многих. Однако далеко не каждого привлекает перспектива обращаться за помощью в банк и выплачивать потом немалую комиссию за его ...

Подробнее...

Как выбрать уголь для шашлыка?

Категория: Это может быть интересно

Вместе с теплом приходит традиционный сезон шашлыков, ведь практически каждый человек любит выехать на природу и пожарить мясо. Именно поэтому намного выгоднее покупать уголь для мангала оптом, ...

Подробнее...

Ограждени из сетки рабицы

Категория: Это может быть интересно

Проверенные временем, экономичные ограждения из сетки рабицы является одним из самых популярных вариантов для личных и коммерческих ...

Подробнее...


Облако категорий






Скитур на Хаимские гольцы

«…По мере того, как белеющие гольцы тонули в синеве юго-востока в отдалённости северо-востока открывались новые горы: то были Хаимские гольцы, которые почти за двести вёрст видимы были из- за других гор оспаривая первенство у Сардакских гольцов. Гранитная плоскость их, покрытая вечными снегами, представляла белейший венец, лежавший на тёмнохвойной сливной макушке прочих гор. Бесподобно величественная картина!»

Иакинф Бичурин. Отрывки из путешествия по Сибири.

Путь на Хаим...

В данной статье будет рассказано о Хаиме.

Хаимские гольцы – это горный хребет, который расположен не высоко на территории республики Бурятия в Прибайкалье. В северной части более мощного хребта Улан-бургасы, с ним сливаются Хаимские гольцы, в которых расположен исток реки Хаим, впадающая в реку Кика. В месте слияния этих двух рек когда-то находился посёлок Хаим, который теперь заброшен.

Сложно установить, откуда пришло название Хаим. Достоверно известно, что в 19 веке сюда было переселено много евреев, но Хаим не еврейское название. Потому что оно существовало задолго до переселения Хаимов в эту местность.

Бычья гора, самая известная из вершин Хаимского хребта, хотя и не самая высокая, всего 1771 м. У подножия высота составляет 500м. То есть расстояние от подножия до вершины составляет около 1200м.

Рассвет и луна на вершине горы Бычьей

Рельеф Хаимских голцов в целом, не типичный для этой местности: долины и сопки покрыты сосновыми, еловыми и могучими деревьями кедровых пород. Среди в основном пологих склонов, местами можно обнаружить крутые каменистые обрывы в стиле Реталлак, только в миниатюре.

Хаимский 'Реталлак'

Большое количество рек и озёр. Вершины гольцов сплошь покрывает стланик – не высокие тонкие сосёнки от 2 до 3 метров в высоту. В летний период через эти сосёнки трудновато пробираться. В зимнюю пору, возможно, ходить по засыпанным снегом веткам (правда есть риск провалиться), так как в это время стланик полностью заваливает снегом и сосёнки прижимает к земле. В долинах снек глубокий и пушистый, а на вершинах его задувает в заструги.

Стланник торчит повсюду

На горе Бычья планируют начать строительство горнолыжного курорта.… Но в настоящий момент эта местность не тронута человеком. Присутствие человека выдают только охотничьи избушки-зимовки. В остальном абсолютно дикая природа с разнообразием животного мира. Который представлен такими обитателями как: песцы, росомахи, медведи, олени, лоси, рыси, куницы, лисы и другие. Во время нахождения на бычьей горе, нам повсюду встречались следы росомах, в такие моменты начинаешь благодарить бога за то, что медведи зимой впадают в спячку!

Дорогу осилит идущий...и снова стланник...

Хаим это особое место, которое имеет свою незабываемую атмосферу, обладающее суровой, но вместе с тем завораживающей красотой. Когда находишься на Хаиме, начинаешь понимать что буряты верят в духов совершенно обосновано. Создается впечатление, что духи и впрямь присутствуют во всём, что там есть: в ветрах, в корявых могучих кедрах, поют в ветрах, заметают следы, насыпают сугробы, вымораживают тайгу до звона, сковывают морозами, украшают узорами изо льда. К ним надо относиться уважительно. Ведь духи хозяева этой дикой природы, это начинаешь чувствовать сразу, как только ступишь в эти края.

Шедевр природы

В зимнее время года на Хаиме очень красиво! Трудно выразить словами, на сколько красиво, но если попытаться, то на ум приходит сказка «Снежная королева». Так как там и в правду создаётся впечатление, как будто попал в её царство. Все сугробы покрывает изморозь, от которой они будто искрятся на солнце. А в ночном лесу при свете фонарика всё вокруг сверкает синими огоньками. В этих местах настоящие зимние морозы. Температура в -25, -30 обычное дело здесь, но из-за того, что воздух сухой мороз переносится легче. В лесной чаще от холода всё потрескивает, снег скрипит под ногами.

Мы шагаем по царству Снежной королевы!

Тем, кто хочет заняться скитуром или фрирайдом в этом районе, то необходимо знать что это возможно только в форме экспедиции. Для того, чтобы жить в избушке с печкой нужно договариваться с местными. Нужно знать заранее расположение привлекательных склонов для катания и идти строго к ним. Чтобы скатиться с горы придётся сначала долго идти, но это не расстраивает, поскольку во время ходьбы погружаешься в глубокое колоритное бэккантри. Мне представляется это идеальным местом для традиционных походах на лыжах с палаткой и костром. Потому что вокруг обильный лес, и не крутой рельеф, по которому удобно ходить.

Конечно, мы не только ходили...

Далее расскажу, как мы добирались: от Улан-Удэ до посёлка Кика на машинах, далее на снегоходах. После пересечения Баргузинского тракта вверх по реке Кика шли вверх до реки Мамай. На последних километрах пути снегоходы с грузом пошли в объезд, а мы на скитуре шли до зимухи. Жили в недостроенной избе с печуркой и пологом вместо двери. В спальнике и в тёплой одежде спать очень даже не холодно.

Катание за снегоходом - это здорово!

Скорее всего, в этом районе никогда не будет пристанища бэккантри из-за того, что местность сильно удалена и обладает своей специфичностью. Но не смотря на это сюда хочется приехать, при том что сделать это довольно не сложно. Непрерывный фрирайд не получится, но если вы хотите полностью оторваться от цивилизации и комфортного быта, отдохнуть от каждодневной рутины – тогда это для вас! На Хаиме жизнь течёт совершенно в другом русле. Здесь восприятие реальности происходит иначе. С первых часов пребывания начинаешь по-другому мыслить и ощущать происходящее вокруг. Тут дух и тело полностью очищаются.

На краю Ойкумены...

Шорох ветки, высвобождающейся из-под снега, треск печи следы зверя, кружка тёплого чая в замёрзших руках, крепкий сладкий сон притом, что на многие километры лишь заснеженная тайга заставляет взглянуть на мир под другим углом. Хаим всё расставит на свои места, начинаешь ценить более простые вещи, и мыслишь ясно и спокойно.

Кристаллы

Для тех, кто собрался на Хаим можно дать несколько простых советов:

  • Забрасываться на снегоходе, а тем более на верёвке за снегоходом в -30 холодно. Кроме тёплой одежды на лицо должна быть одета маска на всё лицо и тёплый подшлемник, большие тёплые перчатки, под которые можно одеть тонкие или что лучше пуховые варежки. Качественный тёплый спальник. В общем к выбору одежды необходимо подходить очень ответственно.
    Не жарко
  • Камус, при снятии на таком морозе перестаёт липнуть. Поэтому необходимо иметь при себе хороший новый клей. С камусами нужно обращаться осторожно, заботливо греть их и сушить. Гораздо удобнее иметь камус с креплением на обеих концах лыжи.
    Закамусились...

Закамусились….

  • На время скитурных переходов в рюкзаке должно быть всё необходимое, на случай если вы отобьётесь от графика и в намеченное время не дойдёте до точки назначения. А именно: тёплое питьё, перекус, спасательное одеяло, тёплая одежда, фонарик с запасными батарейками, спички…
    Наш грузовой снегоход с продуктами и снаряжением отправляется из п. Кика
  • Перед поездкой необходимо тщательно изучить карту местности, пути захода и выхода. Поговорите с местными жителями, разузнайте все тонкости, договоритесь, чтобы вас забросили на снегоходах. Так же необходимо договориться о проживании в избушке заблаговременно. На Хаиме пока не организован туризм и комфортные турбазы. Но есть люди (подсказываю), которые знают этот район как свои пять пальцев. Например, президент федерации Байкальского экстрима Сергей Климов.
    Вид на Байкал

В очередной раз хочу поблагодарить Сергея Климова за организацию нашей мини экспедиции. Стаса Толстнева за шикарные фото, Аню Ханкевич за идею, водителей снегоходов и всех-всех за эффективную и приятную кампанию.

А так же моих спонсоров за поддержку и снаряжение, которые не подвели меня в довольно суровых условиях.

Halti, Rossignol, Julbo - спасибо!

Источник: http://www.powderday.ru/blogs/skitur-na-xaimskie-golcy/

Просмотров: 1651 | Дата: Среда, 18 Июня 2014 |





Найдете дешевле, скажите нам где и мы продадим Вам еще дешевле!